специально для Lactalis & Parmalat
ОНЛАЙН-ТРЕНИНГ
КАК СОЗДАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ КЛИЕНТСКИЙ БРИФ
Добро пожаловать на первый онлайн-тренинг для Lactalis и Parmalat! Я очень рад, что мы с вами получили возможность работать индивидуально - именно этот формат обучения сегодня является самым эффективным.

У нас с вами есть 1 неделя, чтобы пройти весь материал, тесты и сделать упражнения. В каждом из разделов есть информация для изучения и есть домашнее задание, а в конце курса вас ждет итоговый тест.

Чтобы вы не чувствовали себя изолированными, внутри всех блоков тренинга есть место для комментариев и вопросов. Пожалуйста, используйте его по назначению и не по назначению.

Кликайте на все ссылки, которые встречаются в материалах. Они выделены не зря.

Я буду выходить на связь с теми, кто отстает или тормозит: обсудим прогресс каждого и разберем вопросы, которые могут появиться. Для каждого из вас я доступен в любое рабочее время (+7 701 715 3035 - WhatsApp, Telegram). Пожалуйста, прежде чем задавать вопрос, убедитесь, что вы на самом деле не смогли найти на него ответ.

Настройтесь на самое лучшее. Я обещаю, будет интересно.

Асхат Ускембаев
человек, который всё ещё любит рекламу
Расписание онлайн-тренинга
25 февраля - 3 марта 2021
25 февраля 2021
Вводная часть
Раздел №1
Раздел №2
Раздел №3
26 февраля 2021
Раздел №4
Раздел №5
27 февраля - 1 марта 2021
Раздел №6
Раздел №7
2 марта 2021
Раздел №8
Раздел №9
3 марта 2021
2 маркетинговых кейса
Итоговый тест
Участники
Давайте же познакомимся друг с другом
Анастасия Федорова
Должность: Ассистент департамента по маркетингу, Parmalat Россия
Заканчиваю последний курс факультета «Рекламы и связи с общественностью» Высшей Школы Экономики. Работаю 3 неделю. В планах войти в штат :)
Задачи на сегодня - анализ продукции конкурентов, активностей, социальных сетей, маркетинг микс.
Сфера профессиональных интересов - получении практических знаний о работе маркетинга. Так же очень интересует бренд-менеджмент и процесс продвижения продуктов.
Любимое блюдо - сыр Буррата с помидорами.
Любимый напиток - Cola Zero и кофе.
Хобби - Fitboxing (функциональная тренировка с элементами кикбоксинга), вышивка крестиком и YouTube.
Последняя прочитанная книга - «Женщина французского лейтенанта» Джона Фаулза и «Сила воли» Келли Макгонигал.
Александр Нам
Должность: Директор отдела маркетинга, Lactalis Россия
Последняя книга которую прочитал: «Почему мы покупаем, или как заставить покупать» Пако Андерхилл.
Любимое блюдо: плов.
Любимый напиток: черный чай и хороший кофе свежей обжарки.
Хобби: люблю готовить, увлекаюсь бушкрафтом, но без фанатизма.
Ольга Обухова
Должность: Бренд-менеджер, Parmalat Россия
Отвечаю за локальный молочный бренд Белый Город.
Любимый напиток – Латте.
Любимое блюдо – паста с креветками.
Книга – Э.Радзинский «Я стою у ресторана, замуж – поздно, сдохнуть - рано».
Время и деньги трачу на саморазвитие. Последние инвестиции – 2-дневный интенсив "Тренды 2021 года".
С удовольствием встречаюсь с друзьями, посещаю театр, концерты.
Марина Шилко
Должность: Старший бренд-менеджер, Lactalis Россия
В моей зоне ответственности продукты под брендом Президент (мягкие сыры с плесенью, Творожные сыры, плавленый сыр и несколько категорий fresh dairy).
Перед нам стоит большая задача в этом году – два новых ролика - по плавленому сыру Президент и творожному сыру Прованс.
Семья, дочь (уже взрослая), родители, друзья, встречи, путешествия (частые, когда была возможность, но и в 2020 умудрились 2 раза попутешествовать).
Интересы мои часто связаны с историей: люблю исторические книги, кино и сериалы (желательно красивые и костюмированные), эпоха Ренессанса - живопись скульптура архитектура, конечно на дилетантском уровне, но чувствую, была бы успешной, если бы занималась чем-то в этом роде.
Любимый город – Рим. Он покорил меня с первой поездки и, видимо, навсегда. Музыка: R&B, латина, рэп и латиноамериканский рэп))- завидую их легкому отношению к жизни.
По натуре – оптимист и скептик (если это можно представить в одном флаконе) на жизнь смотрю с практической точки зрения. Знак зодиака – Водолей – кажется, вполне ему соответствую.
Не люблю все что связано с психологией (вредно заниматься «мозгокопательством») хотя практический смысл этого понимаю.
Не могу выделить любимых блюд, но то что приходит на ум - Том Ям, паста и вся средиземноморская кухня (простота и свежесть).
Анна Михневич

Должность: Бренд-менеджер, Lactalis Россия

Бренд менеджер в команде President:

- Категория плавленого сыра President

- Категория творожного сыра

Зоны ответственности:

- Анализ рынка

- Анализ внутренних показателей своих категории

- Разработка и реализация стратегии категорий

- Внесение и контроль изменений в упаковку

- Подготовка и анализ исследований

- Создание креатива для ТМ и медиа-поддержки.

- Ведение документооборота и бюджета отдела

Последняя прочитанная книга: "Бойся, но действуй" (Сьюзен Джефферс).

Любимое блюдо: Паста в любом ее исполнении.

Любимый напиток: Ванильный раф / Апероль.

В свободное время: домашние тренировки спортом, танцы, гитара

Эльвира Розова

Должность: Руководитель торгового маркетинга, Lactalis Россия

В зону моей ответственности входит работа с брендами President и Galbani:
1) E-commerce
2) Cross проекты с другими брендами
3) BTL/Event
4) Consumer promotion (NSP, cashback)
5) Мотивационные программы для торговой команды Лакталис и партнеров
6) Разработка и производство брендированных материалов
7) POSM
8) Подарки партнерам
9) Фирменный магазин President
Последняя книга, которую я прочитала «Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». Эта книга об известной в Москве сети магазинов здорового питания ВкусВилл.
Я не мыслю дня без свежесваренного ароматного капучино и не отказываю себе в удовольствии выпить хорошего игристого.
Люблю спокойную физическую нагрузку - йога/пилатес/плавание.
Ищу тот самый work life balance, сейчас перекос больше в работу но я искренне горю, тем, что делаю!
Павел Матвиец
Должность: Маркетинг-менеджер, Lactalis Беларусь
Хобби: путешествия, книги, политика.
Последняя прочитанная книга: «Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхождение власти, процветания и нищеты» (авторы – Дарон Аджемоглу, Джеймс А. Робинсон).
Любимый напиток / блюдо: нет.
Сфера профессиональных интересов: управление, кризис-менеджмент.
Анна Буреева

Должность: Младший бренд-менеджер, Lactalis Россия

Отвечаю за бренд Galbani.

Любимый напиток: негазированная вода с лимоном.

Любимое блюдо: сырники со сметаной.

Последняя прочитанная книга: Дафна Дюморье, «Кузина Рейчел».

Хобби: прогулки в лесу/лесопарках, кулинария, чтение, воздушные полотна, настольные игры.

Екатерина Михалева
Должность: Специалист по трейд маркетингу, Lactalis Россия
Последняя книга А. Сальникова - "Петровы в гриппе и вокруг него".
Любимый напиток - апельсиновый фреш.
Любимое блюдо - пицца "Маргарита".
Любимое занятие - залипать на Pinterest, создавать украшения, ходить в музеи.

Ана Гануграва
Должность: Маркетинг-директор, Lactalis Кавказ
Хобби: путешествия, животные, музыка.
Сейчас читаю книгу “История грузинских королей”.
Очень интересует стратегический маркетинг.

Ирина Басиул
Должность: Маркетинг-менеджер, Lactalis Молдова
В компании отвечаю за развитие топ 4-х брендов Lactalis Moldova. Наша цель стать No1 на молочном рынке, сейчас пока на 3-м.
Любимый напиток: Вино Radacini Reserve rosu.
Любимое блюдо: За ЗОЖ, без глютена, без сахара :) Рагу из нута.
Последняя книга: ”На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки.” Нир Эяль, Райан Хувер.
Хобби: Цигун... Kabbala, душевное и физическое развитие ... Мозг и Привычки и Любовь ... Расстройство аутистического спектра и инклюзия и образование.
Зураб Челидзе

Должность: Бренд-менеджер категории, Lactalis Украина

Профессиональные интересы: Маркетинг и реклама.
Хобби: музыка, спорт (слежу за играми и участвую сам): в особенности регби, кайфую и от игры в PlayStation, люблю путешествия.
Последняя прочитанная книга: "Съешьте лягушку! 21 способ научиться успевать", Брайан Трейси.
Любимый напиток: Скорее всего, пиво, а грузинское вино (да и просто вино, в целом) занимает второе место по популярности. В конце рабочего дня оба напитка - мои фавориты (в зависимости от настроения).

Любимое блюдо: Лобио – прекрасное грузинское блюдо.

Наталия Кулешова

Должность: Бренд-менеджер, Parmalat Россия

Я бренд-менеджер по молочной продукции и мои обязанности:

- Осуществление полного цикла поддержки бренда Parmalat на рынке – от анализа требований потребителей к продукту до формирования и реализации стратегии продвижения.

- Отслеживание ценовой политики на продукты бренда Parmalat и конкурентов.

- Участие в проведении количественных и качественных исследований по бренду.

- Подготовка плана поддержки и его выполнение для бренда.

- Организация сотрудничества с рекламными агентствами

- Подготовка плана инноваций по бренду Parmalat

Любимый напиток: чай.

Любимое блюдо: бефстроганов.

Последняя прочитанная книга: И. Макьюэн "Амстердам".

Увлечения: садоводство, лёгкий фитнес.

Антон Фельдт

Должность: Бренд-менеджер, Lactalis Россия

В компании я отвечаю за:

- Анализ и исследование рынка.

- Запуск новых продуктов

- Продвижении продукта (маркетинг 360)

- P.S. –и в целом решаю проблемы :)

Хобби: шахматы.
Последняя прочитанная книга: «Будь Дерзким», Джен Синсеро.
Любимый напиток: вода и шотландский виски.
Любимое блюдо: паста с морепродуктами.
Мария Лагода

Должность: Старший бренд-менеджер, Parmalat Россия

Почти год работаю в команде с молочными брендами Пармалат и Белый город. До этого была частью сырного направления. В компании уже 10 лет. И я искренне люблю то, чем занимаюсь.
Любимый напиток – вода с лимоном или произвольными сочетаниями мяты, имбиря, мелиссы и прочего, дающие легкие нотки приятного и свежего послевкусия.
Любимое блюдо выбрать невозможно. Так много всего вкусного и разнообразного.
Последняя прочитанная книга – Бернар Вербер «Зеркало Кассандры». Любопытно почитать, но не захочется перечитывать.
Хобби – читаю, танцую, наблюдаю.
Елена Джагарян

Должность: Директор по маркетингу, Lactalis Украина

Любимая книга – И.Ефремов «Лезвие бритвы», а последняя прочитанная – Л.Сазерленд "SCRUM".

Любимый напиток: кофе – латте и сидр.

Любимое блюдо: салат из свежих овощей.

Хобби/ увлечение: кошки, рисование (карандаш и краски), вязание и шитье.
Андрей Чистяков

Должность: Старший бренд-менеджер, Lactalis Россия

В компании отвечаю за Galbani, Фудсервис и частные марки.
Последняя прочитанная книга: Ю.Несбю «Королевство».
Любимое блюдо: стейк шатобриан (RARE).
Любимый напиток: вода SanPellegrino Chinotto и виски Glenmorangie Lasanta.

Анна Иванова

Должность: Бренд-менеджер группы, Parmalat Россия

Любимый напиток - кофе.
Любимое блюдо - запечённая рыба.
Последняя книга - взлом маркетинга.
Хобби - решение головоломок.
Ирина Крупенко

Должность: Бренд-менеджер группы, Lactalis Украина

Последняя прочитанная книга: «Заповедник гоблинов», а последняя книга, которая оставила след - «Дом в котором».
Увлечения: чтение, рисование.
Напиток: кофе.
Блюдо: драники.
Наталья Костюкова

Должность: Старший бренд-менеджер, Lactalis Украина

В компании отвечаю за бренды "Дольче" и "Фанни".
Любимое блюдо: штрудель с яблоками
Любимый напиток: эспрессо с молоком.
Последняя прочитанная книга: "Стоянка поезда всего минута" Марии Метлицкой.
Нино Какубава

Должность: Старший бренд-менеджер, Lactalis Грузия

В компании отвечаю за разработку стратегии продвижения продукта на рынке, разработку ценовой политики ТМ, разработку упаковки, повышение лояльности к ТМ и многое другое.
Любимый напиток: Мохито
Любимое блюдо: Жаренная картошка
Книга: Г.К. "Договориться можно обо всем"
Эла Далакишвили

Должность: Бренд-менеджер, Lactalis Грузия

Отвечаю за развитие и укрепление брендов President, Sanebo, Galbani.
Книга - которую в последний раз читала «Тени в раю» - Эриха Марии Ремарка.
Любимая еда - хачапури и вся итальянская кухня
Любимый напиток - несомненно, вода.
Хобби - Кулинария и плавание, наверное, самые любимые занятия.
Ольга Разумовская

Должность: Маркетинг-директор, Parmalat Россия

Люблю маркетинг и йогу, занимаюсь тем и другим более 20 лет. Обожаю путешествовать, делала это даже во время карантина. У меня трое детей, по мере их подрастания вовлекаю их в свои хобби :)

Елена Базаркулова

Должность: Маркетинг директор, Lactalis СНГ

Любимый напиток – кофе.
Любимое блюдо – паста с французским соусом из мидий в исполнении сына Эмиля :)

Книга, которую читаю в данный момент: Кен Хонда ‘Тайная жизнь денег’.

Увлечения: бегаю марафоны. Последний был в 42 км в Москве. Время - 4,5 часа. Собираюсь на новые.

Анастасия Федорова

Должность: Младший бренд-менеджер, Lactalis Россия

Сфера профессиональных интересов:

- Innovation/renovation pipeline (создание новых продуктов в рамках бренда, перезапуск существующих продуктов),

- Бренд активации (от концепта от execution),

- Перфоманс маркетинг (трекинг sales показателей, BHT, market share), анализ механизмов для brand growth, profitability improvement,

- Диджитал маркетинг (настройка высококонверсионной рекламы в диджитале, создание продающих креативов).

Сейчас отвечаю за помощь в создании новых продуктов, анализ категории (перфоманс), помощь в разработке поддержки категории.

Хобби:
- создание продающих лендингов (Tilda, Wix),
- изучение курсов (coursera, Qmarketing, HSE),
- йога,
- гедонизм, гастрономические эксперименты.
Последняя прочитанная книга: А. Ренд «Атлант расправил плечи». Сейчас читаю Ф. Барден «Взлом маркетинга»
Любимый напиток – черный кофе (ежедневно), виски (из алкогольных).
Любимое блюдо – хачапури по-аджарски.
Предисловие
Создание вдохновляющего и эффективного брифа всегда было моей "идеей фикс". За 13 лет работы в коммуникационном агентства STYX & Leo Burnett очень редко приходилось сталкиваться с по-настоящему вдохновляющими клиентскими брифами. И, основав собственную консалтинговую компанию "Школа Практической Рекламы А-3" я решил разобраться в этом вопросе и найти ответ и на него и на многие другие, которые могут многократно повысить эффективность работы в маркетинге и маркетинговых коммуникациях. Особенно сейчас, когда время имеет гораздо бОльшую ценность, чем 5, 10, 20 лет назад.

Несколько лет я разбирался в форматах брифов, особенностях запрашиваемой информации от разных агентств, а также информации, которую казахстанский, российский и европейский клиент считает важной и неважной. Мне пришлось разобраться с результатами глобальных исследований и провести собственные. В результате появился тренинговый курс, в первую очередь, для клиентов. Первые, кто его оценил, оказались совсем непростые компании - Beeline, Coca-Cola, McCann Erickson Kazakhstan, Казахтелеком. Вслед за ними подключились и другие искушенные клиенты: Philip Morris Kazakhstan, Leo Burnett Kazakhstan, Kaspi Bank, GForce Grey, Kimberly-Clark, Samruk Kazyna Trust, Kcell, Efes Kazakhstan, Raimbek Group, LG и многие другие, включая компании из России - Philip Morris Russia и Италии - Up! From Strategy to Action.

Все привыкли работать непосредственно с созданными идеями и материалами, но никто не обращал внимания на качество входящей информации. И, тем более, никто не задумывался о том, что клиентские брифы можно и нужно оценивать. Иначе мы с вами не будем уверены, что наши хотелки выражены именно в том виде, в котором они принесут максимальную пользу нашим брендам и нашим компаниям.

Я уверен, мы с вами сможем увеличить отдачу от всех мероприятий маркетинговых коммуникаций Lactalis и Parmalat уже в этом, 2021 году.

Асхат Ускембаев
Основатель Школы Практической Рекламы А-3
Издатель книги "Аргумент в пользу креативности"
Эксклюзивный официальный представитель Международного Фестиваля Креативности Каннские Львы в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане
Организатор ежегодного конкурса для молодых креаторов "Молодые Львы" в Казахстане и Узбекистане
Тренер программы развития креативной экономики в Казахстане "Creative Spark" Британского Совета и Университета Голдсмит, Великобритания
Автор и ведущий Радиошоу Armatura
Скажите пару приветственных слов коллегам! Камон!

»
Переход к разделу №1

»
Если у вас возник вопрос, можете задать его через форму и получить ответ в Telegram